Mochuelo 4
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Strigiformes, F. Strigidae

Es la rapaz nocturna de menor tamaño de nuestras latitudes (21 cm de longitud), aspecto rechoncho y cabeza achatada. Es de color marrón pardusco. La parte dorsal es parda oscura, densamente moteada y listada de blanco. La parte ventral es más clara y con listas longitudinales pardo oscuras. Las patas son robustas y recubiertas de plumas claras. La cabeza es ancha y presenta dos círculos de plumas de color crema alrededor de los ojos, que son redondos y de un color amarillo intenso. Es frecuente verlo posado en postes de teléfono o de la electricidad cerca de las carreteras. Se alimenta de pequeños roedores, lagartijas, salamanquesas y de insectos. Habita normalmente en terrenos de labor abiertos y terrenos pedregosos, y evita las masas forestales densas así como las zonas de elevada humedad. Anida en huecos de árboles, taludes rocosos o arenosos y edificios. Es una especie que se distribuye por gran parte del Paleártico, desde la cuenca mediterránea hasta China, y también en la región Afrotropical, Península Arábiga y costas africanas. En España se encuentra prácticamente en todo el territorio peninsular, aunque no se reproduce en los grandes sistemas montañosos como Pirineos, Cornisa Cantábrica, Sistema Central y Sierra de Segura. No se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Mochuelo 4 Mochuelo 2 Mochuelo 3