Verdecillo
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El verdecillo es el más pequeño de todos los fringílidos (11 cm de longitud) y de color amarillento listado. El macho tiene los hombros y el dorso de color verde oliva con barreado oscuro en este último. Las alas son largas para su tamaño y de color pardo verdoso con bordes de las plumas más claros y dos estrechas franjas alares pálidas en las coberteras medianas. El obispillo es amarillo intenso con el extremo verde oliva. La cabeza es amarillo intenso con píleo y mejillas verdosas, ojos y pico pequeños y oscuros. La garganta, el pecho y el vientre son amarillos, con menos intensidad en invierno. Es gregario e inicia el celo muy pronto, a principios de enero. El vuelo es amariposado, muy ondulado, acompañado de un canto ascendente, chirriante y tintineante. Cría en gran variedad de formaciones forestales, aunque escasea en bosques cerrados y áreas deforestadas. El nido es pequeño y se encuentra tapizado de pelo y musgo. Se alimenta de semillas de pequeño tamaño. Es una especie con distribución restringida al Paleártico occidental, sobre todo en los países que bordean el Mar Mediterráneo, desde la Península Ibérica y noroeste de África a la Península de Anatolia. En tiempos recientes ha experimentado una ligera expansión hacia el centro de Europa. En España está ampliamente distribuida por todo el territorio peninsular y Balear, siendo más escaso en las Islas Canarias. Además de la población sedentaria, durante el periodo invernal se incorporan gran cantidad de aves que crían en Centroeuropa, y algunas de las que crían en el norte de la Península pasan el invierno en el sur o incluso en el norte de África. Es una de las especies de aves más abundante de nuestras latitudes y no se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Verdecillo