Urraca
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Paseriformes, F. Corvidae

Los córvidos son los pájaros de mayor tamaño. La urraca es de tamaño relativamente grande (46 cm de longitud), de aspecto inconfundible. Las alas son muy anchas en su base y un poco apuntadas en los extremos, con reflejos verdes y azules metalizados en la base, y las puntas blancas con los bordes negros. Presenta una línea blanca en forma de "V" rodeando el dorso, que es negro, al igual que su cabeza, garganta y pecho. El vientre es blanco, con la cloaca y las patas negras. Su cola es larga y termina en punta, de color verde metalizado y parte final negra. Los ojos y el pico son negros, este último es ancho y ligeramente curvado. Cría en áreas abiertas, y es muy común en pueblos y explotaciones humanas (granjas, cultivos, huertas, parques) donde encuentra alimentos fácilmente. También es común en pinares de baja altitud. Construye el nido con el centro sólido de barro, en forma de cúpula, rodeado de ramitas, palitos y trozos de basuras. También suele transportar y acumular objetos brillantes en el nido. Suele andar por el suelo, por lo que son de las primeras en encontrar carroña, delatando su presencia a otras especies de carroñeras. Tiene una alimentación muy amplia y diversa, basada en insectos, roedores, cereales y restos. También depreda nidos de otras aves, comiéndose sus huevos y pollos. Es una especie que muestra una amplia distribución por todo el Paléartico, y en España ocupa prácticamente toda la Península Ibérica, excepto algunas áreas de Andalucía (Sevilla, Cádiz y Málaga) sin razón aparente, pues el hábitat es muy apropiado. No se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Urraca