Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Roquero solitario (Monticola solitarius)

Roquero solitario
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Turdidae

Los túrdidos son pájaros de vivos colores, que gustan de posarse con frecuencia en el suelo o sobre una percha, con el cuerpo erguido sobre las patas que son bastante largas. El roquero solitario es de tamaño medio (20 cm de longitud), algo mayor que el roquero rojo, del que se distingue fácilmente por su plumaje de color gris azulado intenso, que en invierno parece negruzco. La hembra es de plumaje pardo azulado encima y más claro debajo, finamente listada de pardo grisáceo. Se posa en las rocas con las alas colgantes y la cola, relativamente corta, desplegada. Es muy tímido, discreto y solitario, desapareciendo rápidamente al aproximarnos. Frecuenta zonas de montaña, a menudo en barrancos calentados por el sol y paredes rocosas hasta el nivel del mar. Nidifica en agujeros o grietas de acantilados y paredes rocosas con cierta tranquilidad. Es una especie de amplia distribución por el Paleártico, que se reproduce en el sur de Europa y el noroeste de África y que alcanza el norte de China. En España ocupa las zonas de mayor altitud, con una distribución casi continua por los sistemas montañosos mediterráneos, y algo más localizada en los de influencia atlántica. Se comporta como residente, descendiendo de altitud durante el invierno, aunque muchas poblaciones europeas migran al norte de África. Es una especie que no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Roquero solitario Roquero solitario 2