Rabilargo
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Paseriformes, F. Corvidae

Los córvidos son los pájaros de mayor tamaño. El rabilargo es de tamaño mediano (34 cm de longitud), con una silueta parecida a la de la urraca, pero algo más pequeño. La cabeza tiene un amplio capirote negro, con garganta y mejillas blancas. Los ojos y el pico son negros, y este último es grueso, corto y ligeramente apuntado. Las alas son de color azul apagado, con las puntas negras. Los hombros, dorso y obispillo son pardo blancuzco. La cola es muy larga, y las plumas centrales son algo más largas que las del borde. La parte inferior del cuerpo es de color canela pálido, con patas negras provistas de finas garras. Habita bosques mediterráneos aunque también es frecuente verlo en cultivos y frutales cercanos a poblaciones humanas, en parques y zonas ajardinadas. Suele desplazarse en ruidosas bandadas familiares que se delatan por sus reclamos a modo de graznidos. Vuelan a media altura entre los árboles. Anida en colonias en las que los nidos están bastante dispersos y ubicados en los bordes de las copas de los árboles. Se alimenta de semillas, frutas e insectos. Tiene una curiosa distribución disyunta, en dos núcleos separados por más de 8.000 km, uno en el suroeste de la Península Ibérica, en España y Portugal. El otro en Asia oriental, China, Corea, Japón, y norte en Mongolia. Algunos autores proponían que habían sido introducidos en la Península Ibérica en el S. XVI por marineros portugueses procedentes de Asia, pero análisis genéticos recientes parecen confirmar que las dos poblaciones son en realidad dos especies diferentes, originadas durante las últimas glaciaciones y acantonadas en los extremos oriental y occidental del área de distribución original. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Rabilargo Rabilargo