Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El pinzón común es de pequeño tamaño (15 cm de longitud) y posiblemente el fringílido más común. El macho en verano tiene el dorso marrón con dos franjas grises que lo rodean y se extienden hasta los hombros. Las alas son anguladas y de color negruzco, con dos manchas blancas alargadas en cada ala. El obispillo es verde oliva y la cola es larga de color negruzco, con las rectrices externas blancas. La cabeza y el pico son gris azulado, con mejillas de color rojizo al igual que el pecho que va perdiendo intensidad en el vientre y cloaca. Tanto la hembra como el macho en invierno, tienen el plumaje más apagado. Es una especie forestal muy adaptable. Como reproductor abunda en pequeños encinares, alcornocales, riberas arboladas o arbustivas, pinares, olivares y huertos. En invierno frecuenta barbechos y campos abandonados. Se alimenta de insectos durante el invierno, y de semillas durante todo el año. Es gregario, sobre todo durante el invierno, cuando forma bandos muy numerosos junto a otros fringílidos. Es una especie con amplia distribución por el Paleártico. En España muestra una distribución peninsular casi continua y además está presente en los archipiélagos Canario y Balear. A la población residente y reproductora se incorporan ejemplares invernantes procedentes del norte de Europa. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Pinzón vulgar Pinzón vulgar