Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El picogordo es uno de los fringílidos de mayor tamaño (18 cm de longitud) y lo más característico es el gran pico que posee. Es un ave muy robusta y con una gran fuerza en las mandíbulas. Las alas son grandes y anguladas, en el macho negras con una franja circular blanca en las primarias, ancha banda blanca y anaranjada en el centro y plumas de azul metálico en las secundarias. Las terciarias son oscuras y con los bordes anaranjados. El dorso es marrón oscuro con obispillo naranja y cola negra con una franja blanca en la punta. La nuca es gris, la cabeza es grande y de color rojizo, con ojos marrones intenso y parche negro. El pico es grande y muy grueso. La garganta es negra, con collarín del mismo color que la nuca y parte inferior marrón claro. La hembra tiene un colorido más apagado. Cría en bosques con árboles grandes y en arbolado de ribera, con gran movilidad en función del alimento disponible en cada momento. Se mueve por las copas de los árboles y el vuelo es alto, con amplias ondas. Anida en las partes altas de los árboles, cerca del tronco o en horquillas. Se alimenta de semillas grandes, bayas, frutos e insectos. Con su potente pico puede destrozar huesos tan fuertes como los de las aceitunas y abre fácilmente los de arces, cerezas, olmos y hayucos. Es muy receloso y suele formar grupos numerosos durante el invierno, cuando se les ve alimentándose en el suelo de los bosques. Tiene una amplia distribución por gran parte del Paleártico, desde la Península Ibérica hasta Manchuria. En España se distribuye irregularmente por la mitad occidental peninsular, sobre todo Andalucía occidental, Extremadura y sur de Castilla y León, aunque las poblaciones sedentarias y reproductoras se ven reforzadas por contingentes invernantes procedentes del centro y norte de Europa. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Picogordo Picogordo