Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El pardillo común es de pequeño tamaño (13 cm de longitud). El macho tiene las alas negras con reflejos blancos en primarias y marrones en secundarias, hombros y dorso marrón rojizo oscuro. El obispillo es pardo claro con motas oscuras y cola corta de color negro con tonos blancos en su base. La cabeza es gris ceniza, con frente rojiza más intensa en primavera. Los ojos son negros y el pico gris oscuro. La parte inferior es crema oscuro con pecho rosado. La hembra tiene el dorso pardo listado, sin zonas rosadas, y zona inferior clara. Requiere áreas abiertas o de arbolado poco denso, en zonas llanas y con herbazales para alimentarse, estando ausente de bosques densos. Es un ave muy capturada pues por su reclamo es utilizada por los silvestristas. En invierno forma grandes grupos, a menudo mixtos con otros fringílidos. Anida en colonias sobre matorrales. Se alimenta de semillas pero da de comer insectos a sus pollos. Es una especie que se distribuye por el Paleártico, desde Europa y norte de África al centro de Asia. En España tiene una distribución generalizada y ocupa prácticamente todo el territorio peninsular y ambos archipiélagos, con muchos ejemplares en paso durante el invierno. Es muy abundante y no se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Pardillo común Pardillo común 2 Pardillo común 3