Oropendola
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Oriolidae

Las oropéndolas son aves de tamaño relativamente grande (24 cm de longitud) y aspecto inconfundible. Los machos son de color amarillo brillante con alas y cola negras, esta última marcadamente manchada de amarillo en la zona del obispillo. También muestra una mancha amarilla en la base de las primarias y el lacrimal es de color negro. Las hembras tienen el dorso, píleo y la base de los hombros de color verdoso, garganta y pecho gris blancuzco, con moteado lineal más oscuro y las manchas alares blancas. El pico es robusto y de color rojizo brillante, y las patas y ojos negros. es una especie relacionada con bosques de ribera, márgenes de ríos y lagunas, aunque también es frecuente en bosques de coníferas. Se almena de orugas, escarabajos y otros pequeños insectos, además de bayas y frutos. Es un pájaro difícil de ver, pues pese a su llamativo plumaje mantiene un comportamiento muy tímido, ocultándose tras la vegetación. El vuelo es majestuoso y rápido entre la vegetación, rasante y con ondulaciones largas y someras. El nido es muy peculiar, colgante en forma de péndulo, y confeccionado con cortezas y hierbas secas. Es una especie que se distribuye por amplias zonas del Paleártico, desde Europa occidental a Siberia y norte de la India. En España se distribuye prácticamente por toda la Península Ibérica, aunque es más escasa en el norte peninsular y en las zonas más desforestadas. Es una especie estival en nuestras latitudes, migrando durante el invierno al sur de África. No se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Oropendola Oropendola