Mirlo 3
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegío Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Turdidae

Los túrdidos son pájaros de vivos colores, que gustan de posarse con frecuencia en el suelo o sobre una percha, con el cuerpo erguido sobre las patas que son bastante largas. El mirlo común es de tamaño grande (25 cm de longitud) y cuerpo robusto, totalmente negro y con el pico y anillo ocular de color amarillo anaranjado muy vivo. La hembra es de color pardo oscuro uniforme encima y pardorojizo más claro debajo, con un mentón blancuzco manchado y pico pardo. Tiene un reclamo característico y estridente, merodeando por el suelo y apartando las hojas con el pico de forma brusca. Come en el suelo, alimentándose de gusanos, caracoles e insectos, junto con diversos tipos de frutos y bayas. Al echarse levanta la cola, abanicándola, y descuelga las alas. Nidifica en todo tipo de terrenos arbolados, setos, jardines, dehesas de monte bajo. Es una especie con una distribución muy amplia por todo el Paleártico y muy abundante en Europa. En España se distribuye prácticamente por todo el territorio peninsular y ambos archipiélagos, con estatus sedentario e incorporación de invernantes procedentes del norte de Europa. Es una especie que no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Mirlo 3 Mirlo 2 Mirlo