Jilguero 2
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Entregado por Manuel Garrido Sánchez
  • Datación: próximo a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El jilguero es de tamaño muy pequeño (12 cm de longitud) y los sexos son similares. Las alas son negras y con una amplia franja amarilla en el centro, con borde inferior de las alas con las puntas blancas. El dorso es cremoso pardusco, obispillo blanco y cola negra con manchas blancas en la punta. La cabeza es redondeada, con píleo negro, mejillas a modo de collarín de color blanco y vistosa careta rojo intenso. Los ojos son pequeños y negros, y el pico de color pálido con la punta oscura y afilada. La parte inferior es pálida, con zonas de color crema pardusco en la pechuga y flancos. Las patas son finas y marrones. Los juveniles tienen la cabeza parda y estriada. Habita herbazales y pastos con cardos. Con su tarso relativamente corto y su largo pico puntiagudo, se especializa en las semillas hondamente insertadas de los cardos, que constituyen la base de su alimentación invernal. Es muy capturada por su bonito colorido y magnífico canto. Cría en sotos, campiñas arboladas, cultivos arbóreos, alrededores de pueblos, lindes, claros de bosques e incluso en jardines y parques. Es una especie que se distribuye por el Paleártico, desde Europa y norte de África al centro de Asia. En España tiene una distribución generalizada y ocupa prácticamente todo el territorio peninsular y ambos archipiélagos, con muchos ejemplares en paso durante el invierno. Es muy abundante y no se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Jilguero 2