Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterio a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Paridae

Los páridos son pájaros rechonchos y de pico pequeño, muy acrobáticos cuando comen. El herrerillo capucho es de pequeño tamaño (11 cm de longitud) y fácilmente identificable por su prominente cresta de colores negros y grises  barreados sobre fondo blanco. La vista dorsal es pardo cálida, con lo bordes de las alas más oscuros. La cara es blanca, con línea negra en forma de arco en la mejilla, collarín y babero negros. Los dos sexos son bastante parecidos. El pico es fino y oscuro, y los ojos marrones. Las partes inferiores son ante, oscureciéndose en los flancos a medida que se acerca a la cloaca. Es una especie estrictamente forestal que necesita arbolado madura para nidificar y alimentarse. Normalmente prefiere bosques de coníferas, aunque ocupa todo tipo de masas arboladas, incluso las de ribera. Es bastante confiado con respecto a la presencia humana y ubica sus nidos en grietas y huecos de árboles, aunque n duda en excavar pequeños agujeros en árboles y tocones moribundos, con el tronco debilitado. Come pequeños insectos e invertebrados así como semillas que almacena durante la época estival. Es una especie de distribución paleártica occidental, prácticamente restringida a la Europa occidental, desde la Península Ibérica a los Urales. En España se distribuye de forma continua por las zonas montañosas y arboladas, estando ausente de las grandes llanuras y depresiones fluviales. Tiene un comportamiento muy sedentario, y no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Herrerillo capuchino Herrerillo capuchino 2