Grajilla
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Paseriformes, F. Corvidae

Los córvidos son los pájaros de mayor tamaño. La grajilla es de tamaño mediano (33 cm de longitud) y recuerda a un cuervo de mucho menor tamaño. Las alas son totalmente negras, algo estrechas  apuntadas, con las primarias ligeramente separadas. El resto del cuerpo es también de color negro, a excepción de la nuca y mejillas que son grises claras. Los ojos son de color claro, casi blanco. El pico  las patas robustos y negros. La cola es más redondeada que la de la chova piquirroja, y en vuelo se distingue de la corneja por sus aleteos más rápidos y algo más profundos, con las alas más largas y algo más estrechas. Tiene un hábitat muy variado, y puede verse criar en zonas humanizadas, como edificios en ruinas o monumentos. Suele mantenerse todo el año cerca de sus lugares de cría. El vuelo es acrobático alternado con reclamos muy escandalosos. Cuando hay varias parejas juntas pueden formar bandadas que se desplazan de un lugar a otro en busca de alimentos. Las parejas se unen de por vida, viéndose juntas la mayor parte del tiempo. Cría colonialmente en pueblos, viejos terrenos agrícolas abandonados e hileras de árboles antiguos, con suficientes huecos para anidar. Se alimenta de invertebrados, semillas, frutos y restos de basuras. Tiene una distribución muy amplia que incluye la mayor parte del Paleártico, hasta el oeste de Mongolia aunque es escasa en el noroeste de África. En España está ampliamente distribuida por toda la geografía peninsular. No se le considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Grajilla Grajilla 2 Grajilla 3