Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)

Gorrión moruno
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitari de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Passeridae

Los gorriones son aves pequeñas, de cuerpo rechoncho y picos gruesos. El gorrión moruno es de pequeño tamaño (15 cm de longitud) y los machos presentan, durante el verano, un píleo de color rojo castaño. El dorso es de color pardo, barreado de negro, igual que el obispillo, aunque éste es algo más claro. Las alas y la corta son de color pardo oscuro, con los bordes de las plumas de color pardo rojizo. Los hombros son rojizos con la franja blanca en coberteras medianas. La cabeza es grande con píleo rojizo y antifaz negro con lista superciliar blanca y mejillas también blancas. Los machos presentan un corbatín negro que abarca toda la pechuga, y el vientre es blanquecino barreado de negro. Durante el invierno los machos tienen el colorido mucho más apagado. Las hembras son casi idénticas a las del gorrión común. En las zonas donde sus áreas de distribución se solapan, el gorrión moruno vive en áreas rurales y el gorrión común ocupa las áreas más urbanas. Se dan hibridaciones entre ambas especies. Nidifica en zonas llanas, ganaderas, matorrales de ribera y puentes sobre ríos  arroyos. El nido es muy voluminoso, con ramas y vegetación. Se alimenta de semillas, bayas e insectos. Es una especie con distribución circunmediteránea, aunque también existen poblaciones en el centro y suroeste de Asia. En la Península Ibérica ocupa el cuadrante suroccidental, en las cuencas medias de los ríos Tajo, Guadiana y Guadalquivir. También en las Islas Canarias. Es migrador parcial y se concentra en grandes colonias a la hora de dormir, en lugares concretos (de forma similar a los estorninos pintos). No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Gorrión moruno Gorrión moruno Gorrión moruno