Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Gorrión molinero (Passer montanus)

Gorrión molinero
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Paseriformes, F. Passeridae

Los gorriones son aves pequeñas, de cuerpo rechoncho y picos gruesos. El gorrión molinero es el de menor tamaño (14 cm de longitud) de todos los gorriones europeos. Los sexos son bastante parecidos y en ambos el píleo es de un intenso color pardo achocolatado. El dorso y obispillo son de color pardo, con barreado negro, cola negruzca con plumas bordeadas de pardo claro. Alas negruzcas con los bordes de las plumas pardo claro, con los hombros y las grandes coberteras de color marrón intenso con dos finas franjas blancas. La cabeza es redondeada, con nuca, frente y píleo del mismo color que los hombros. Tiene una mejilla blanca muy característica con una mancha negra en el centro. El antifaz y el babero negro tiene zonas inferiores de color gris liso. Los ojos y picos son negros, y las patas pardas con uñas más oscuras. Al igual que el gorrión común, cría en torno a pueblos y pequeñas ciudades, pero no es un ave tan de ciudad, pues prefiere tierras agrícolas abiertas. Suele moverse en bandadas pequeñas, a menudo asociados a otros pajarillos. Cría en huecos naturales de los árboles, grietas en edificios viejos e incluso ocupa cajas anidaderas. Es más granívoro que el gorrión común, y además de semillas, se alimenta de insectos, frutos y brotes verdes. Muestra una distribución muy amplia por todo el Paleártico. En España se distribuye de forma más o menos continua por toda la zona peninsular, sobre todo por ambas mesetas y cuadrante nororiental, siendo menos común por el resto, con presencia escasa y mucho más localizada. Tiene un comportamiento residente y a las poblaciones locales  se añaden algunas invernantes procedentes del norte de Europa. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Gorrión molinero Gorrión molinero 2