Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Gorrión común (Passer domesticus)

Gorrión común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Paseriformes, F. Passeridae

Los gorriones son aves pequeñas, de cuerpo rechoncho y picos gruesos. El gorrión común es de pequeño tamaño (15 cm de longitud) y es posiblemente uno de los pájaros más conocido y cosmopolita. El macho tiene el dorso pardo barreado de negro, el obispillo es gris y la cola pardo oscuro con bordes marrón claro. Las alas son anchas en su base, anguladas, pardas oscuras y con bordes claros. Los hombros son rojizos, con una franja blanca en las coberteras medianas. La cabeza es grande, con el píleo gris rodeado de una banda rojiza y un pequeño antifaz negro. El pico es corto, grueso y negro El corbatín es negro (aunque está ausente en las hembras), las mejillas y partes inferiores son grises. La hembra es parda, barrenada de negro por arriba y gris pálido por debajo, con lista superciliar clara y pico de color pardo con base amarillenta. El hábitat del gorrión común está siempre muy ligado al ser humano, y es una especie menos abundante en el campo que en ambientes con presencia humana constante. Cría en huecos, grietas o agujeros de edificios. Es un ave oportunista, que se alimenta de semillas, frutos, insectos, larvas, restos de comidas dejados por otros animales y por los humanos. El área de distribución original de la especie incluye la mayor parte del Paleártico, pero ha sido introducido, tanto de forma intencional como accidental, en muchas partes del mundo, siendo el ave silvestre más ampliamente distribuida en el planeta. En España se encuentra ampliamente distribuida por toda la geografía peninsular y ambos archipiélagos. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Gorrión común Gorrión común