Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Golondrina dáuríca (Hirundo daurica)

Golondrina daurica
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Inscripción con el número 1184
  • Datación: Anterior a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Hirundinidae

Los hirundínidos son pájaros de vuelo airoso, con cola ahorquillada, alas afiladas y picos cortos. Tienen una gran abertura bucal, que utiliza para cazar insectos durante el vuelo. La golondrina dáurica es la de mayor tamaño de nuestras latitudes (18 cm de longitud). Se distingue muy fácilmente por su obispillo ocráceo (la golondrina común es completamente oscura por la parte dorsal) y por la nuca y lista ocular castañas. La garganta y las partes inferiores son de color ocráceo, sin mancha oscura en la gorguera. Carece también de las manchas blancas de la cola, típicas de la golondrina común. Habita acantilados marinos y del interior, y es menos aficionada a las zonas cultivadas y humanizadas. Construye nidos de saliva y barro, cerrados, parecidos al del avión común, pero con una entrada en forma de tubo en la parte superior. Habita las zonas templadas de Europa y Asia, aunque las golondrinas europeas son migradoras, invernando al sur África. En la Península Ibérica las colonias de cría se concentran principalmente en el cuadrante suroccidental. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Golondrina daurica Golondrina daurica 2