Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Estornino pinto (Sturnus vulgaris)

Estornino pinto 2
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Sturnidae

Los estorninos son aves rechonchas, de cola corta y pico largo y puntiagudo. El estornino pinto es de mediano tamaño (21 cm de longitud) e indistinguible a distancia del estornino negro. Presenta un color negruzco, lustrado de verde bronce y púrpura. El plumaje invernal es densamente salpicado. El pico del adulto es amarillo limón durante la primavera. Tiene un comportamiento vivo y pendenciero. Comiendo y durmiendo es gregario, presentándose en otoño e invierno en cantidades enormes, ya que en nuestras latitudes se reúnen poblaciones invernantes procedentes del norte de Europa. Al atardecer se reúnen bandadas densas y ruidosas, en edificios urbanos, arboledas, parques y olivares. Se alimenta de semillas e invertebrados y es muy buen imitador de sonidos. Es una especie que se distribuye ampliamente por el Palártico, siendo residente en el centro y oeste de Europa y suroeste de Asia. En la Península Ibérica tan solo se reproduce en Cataluña y algunas zonas de la Cornisa Cantábrica mientras que el resto acoge poblaciones invernantes. Es una especie que ha sido introducida en otras regiones del planeta, como Australia, América del Norte, Argentina y Sudáfrica, donde causa graves daños a la agricultura. Es una especie en continua expansión, que no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Estornino pinto 2 Estornino pinto Estornino pinto 3