Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estronino negro
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno
  • Observaciones:

    Hay dos ejemplares

O. Paseriformes, F. Sturnidae

Los estorninos son aves rechonchas, de cola corta y pico largo y puntiagudo. El estornino negro es de mediano tamaño (21 cm de longitud) y plumaje totalmente negro, con leves reflejos azules en el dorso y verdoso en la zona del obispillo. Las alas son largas y algo estrechas. Tiene plumas algo más largas y desperdigadas alrededor del cuello y pecho. Los ojos son negros y pequeños, pico amarillo con la base celeste en el macho y rosada en la hembra. Las patas son largas y de color pardo rosado. Es muy común en pueblos, ciudades, campos de cultivo y prados con ganado, a los que se acerca en busca de alimentos, formando concentraciones muy importantes (a veces constituyen plagas). Es frecuente verlos posados en grupos, sobre los cables de teléfono o de la luz. Comiendo y durmiendo es muy gregario y durante el otoño y el invierno se forman grupos enormes que se reunen en densas y ruidosas bandadas al atardecer, sobre edificios urbanos y arboledas en parques. El canto es muy aflautado y característico, con el que se delata y al que responde si lo imitamos. El nido es grande y sucio y se sitúa en huecos y grietas de edificios y ruinas. Se alimenta de semillas e invertebrados. Presenta una distribución muy restringida, siendo residente en la Península Ibérica, noroeste de África, Sicilia, Córcega y Cerdeña. En nuestro país ocupa prácticamente todo el territorio peninsular y se comporta como residente. No se le considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Estronino negro Estornino negro 2 Estornino negro 3