Cuervo
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Paseriformes, F. Corvidae

Los córvidos son los pájaros de mayor tamaño, siendo el cuervo común el mayor de todos ellos (63 cm de longitud). Las alas son largas, algo apuntadas y con las primarias ligeramente separadas entre sí. La cabeza es grande, con ojos y picos negros, este último es muy ancho, fuerte y con la punta curvada. El resto del plumaje también es negro, con la cola ancha y en forma de rombo. Silueta en vuelo en forma de flecha. Las patas son robustas y bien adaptadas para andar por el suelo, en busca de alimentos. Es una especie con bastante mala fama, por su color y hábitos carroñeros. Ocupa una gran variedad de hábitats pero requiere áreas de campeo grandes y abiertas, especialmente llanos y dehesas con ganado. También ocupa montes y laderas de matorral con arbolado, bosques abiertos y vegas fluviales. En invierno es más frecuente en vertederos y junto a explotaciones ganaderas. Se empareja de por vida y nidifica en cortados rocosos, aunque a veces también lo hace en árboles. Construye el nido con palos y ramas, en salientes inaccesibles, árboles y a veces postes eléctricos. Evita las zonas muy edificadas y es bastante receloso. Voz ronca, metálica y profunda, audible a bastante distancia. Tiene una alimentación muy variada, desde carroña (ganado muerto y animales atropellados) a roedores, pájaros, huevos y pollos, invertebrados, semillas y basura en vertederos. Presenta una amplia distribución holártica, por todo el hemisferio norte, ocupando gran parte de Norteamérica, Europa, Asia y área mediterránea del norte de África. En España se distribuye por todo el territorio peninsular e insular rarificándose en las llanuras manchegas. No se le considera amenazada en la actualidad.