Avión común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1980
  • Estado de conservación: Malo
  • Observaciones:

    Ala rota

O. Paseriformes, F. Hirundinidae

Los hirundínidos son pájaros de vuelo airoso, con cola ahorquillada, alas afiladas y picos cortos. Tienen una gran abertura bucal, que utiliza para cazar insectos durante el vuelo. El avión común es de pequeño tamaño (13 cm de longitud) y es el único que presenta el obispillo blanco puro. Las partes inferiores son blancas, mientras que la cabeza, dorso, alas y cola son de color negro azulado. La cola es corta y ahorquillada. Las patas son cortas y los pies están cubiertos de plumas blancas. Es muy sociable, se posa en cables emitiendo un gorjeo balbuceante. Anida en densas colonias, y construye nidos de saliva y barro, cerrados y con un agujero de entrada en la parte superior, que adhiere bajo aleros de casas y construcciones humanas. Habita en una amplia gama de terrenos abiertos o semiabiertos, a menudo cerca del agua. Es una especie que cría en amplias zonas de Eurasia, desde el Ártico al norte de África, migrando al África tropical. En España se distribuye por prácticamente la totalidad del territorio peninsular. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Avión común Avión común