Arrendajo
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Corvidae

Los córvidos son los pájaros de mayor tamaño. El arrendajo es de tamaño mediano (34 cm de longitud), con hombros y dorso de color pardo grisáceo, nuca un poco más rojiza, píleo eréctil, blancuzco y barrenado de negro. La cabeza es grande, la cara blanca con ojos celestes y ancha bigotera negra que se une con un pico negro muy robusto. La garganta es blanca, el pecho y el vientre pardo grisáceo con la cloaca blanca. Las alas son negruzcas con puntas grises, franja celeste barreada de negro bajo los hombros y otra blanca bajo ésta. Gran obispillo blanco, cola larga y negra. Es una especie muy adaptable en cuanto al hábitat, por lo que puede ocupar una amplio espectros de ambientes forestales. Cría en gran variedad de bosques de coníferas, también en grandes parques urbanos. Es un ave recelosa, pero al mismo tiempo muy ruidosa. Vuela pausadamente con aleteos irregulares hasta esconderse en el arbolado. Nidifica en bosques de coníferas y frondosas, y construye un gran nido de ramas en la maleza baja. Tiene la costumbre de recolectar bellotas y enterrarlas o guardarlas en huecos de los árboles, para consumirlas posteriormente. También se alimenta de roedores, insectos, huevos y puestas de otras aves. Es una especie con una gran distribución por todo el Paleártico, desde Europa occidental y noroeste de África, hasta Siberia y Japón. Su distribución en España viene ligada a los medios forestales donde se alimenta y nidifica, por lo que está ausente de las grandes áreas deforestadas de ambas mesetas y de los valles del Ebro y Guadalquivir. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Arrendajo Arrendajo 2 Arrendajo 3