Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Alcaudón real (Lanius meridionalis)

Alcaudón real
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1870
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Laniidae

Los alcaudones son pájaros de diseño vistoso, cabeza grande, picos ganchudos y conducta de pequeña ave de presa. El alcaudón real es el de mayor tamaño (24 cm de longitud) y se identifica por su plumaje contrastado negro, blanco y gris. La frente es gris y presenta una estrecha lista superciliar blanca entre el píleo y la mancha ocular negra. Las escapulares son bastante más blancas que en otros alcaudones y las alas son proporcionalmente más cortas, uniéndose en la base de la cola. La cola es más corta, negra y con los bordes blancos, muy visible en vuelo. Se posa en los árboles y postes de telégrafo, desde donde salta para capturar pequeñas aves, roedores y reptiles, que constituyen sus presas favoritas, empalarlas en zarzas o alambradas y despedazarlas posteriormente. Ocupa las inmediaciones de bosques, huertas, carrascales y otros montes medios. Construye nidos en árboles o maleza, a media altura. Es una especie con distribución restringida al suroeste europeo, y que en España se encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica, aunque de distribución más laxa en las zonas de influencia atlántica y cantábrica. Las poblaciones ibéricas de alcaudón real son sedentarias y es una especie que se considera Casi Amenazada (NT).

Imágenes


Alcaudón real Alcaudón  real 2 Alcaudón real 3