Avutarda
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1870
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Gruiformes, F. Otitidae

Las avutardas son aves especialmente terrestres y de gran tamaño (100 cm de longitud) que frecuentas pastizales y terrenos cultivados amplios. El andar es majestuoso y la conducta es recelosa, agazapándose o huyendo a la carrera a la primera señal de peligro. El vuelo es poderoso, con alas anchas y robustas. El macho tiene largos “bigotes” de cerdas blancuzcas. Las partes superiores son de color ocráceo intenso, ondeadas de negro, las partes inferiores son blancas, con pecho de color vivo castaño. El tipo de reproducción se basa en leks poligínicos dispersos, que son áreas donde los machos agrupan a las hembras y exhiben su cortejo para aparearse. Este cortejo se denomina "rueda" y tiene su punto álgido en nuestras latitudes desde mediados de marzo a principios de abril. No construye nido, únicamente excava ligeramente en el suelo, donde deposita 2 ó 3 huevos. Su área de distribución original lo constituyen las praderas naturales del centro de Asia, pero con el avance de la civilización, se fue adaptado a vivir en terrenos abiertos con pastoreo extensivo y cultivos de secano, sobre todo de cereal. Por esta razón se expandió en tiempos históricos hacia el oeste de Europa. En la Península Ibérica se encuentran las mayores poblaciones mundiales. Es una especie muy sensible a la degradación del hábitat donde vive, por lo que está catalogada como Vulnerable (VU).

Imágenes


Avutarda Avutarda