Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Falconiformes / Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

Quebrantahuesos
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad malagueña de ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Francisco de Viana Cárdeans y Valdivieso (Disecador naturalista Málaga)
  • Datación: Próximo a 1870
  • Estado de conservación: Malo

O. Falconiformes, F. Accipitridae

Es una rapaz de gran tamaño (110 cm de longitud) que presenta una coloración negro pizarrosa en las alas, dorso y cola. El resto del cuerpo es blanco níveo tornándose amarillo albero tras tomar baños de barros. La cara es blanquecina con antifaz negro que se prolonga hasta la parte final del pico, terminando en un pequeño mechón de plumas a modo de barba. Pico grueso, curvado y de color grisáceo. Ojos de iris amarillo intenso y esclerótica roja, con línea superciliar negra a modo de pestaña. El plumaje juvenil es más oscuro y se va aclarando según madura. Las alas son estrechas y puntiagudas, y la cola tiene forma de rombo. Las patas son robustas, con plumas hasta los pies y almohadillas para andar por el suelo. Requiere paisajes montañosos y abruptos, con abundantes cortados irregulares, repisas y oquedades donde poder posarse y criar sin molestias. Entre su comportamiento más conocido destaca la habilidad para despeñar huesos de cadáveres, con el objeto de fracturarlos y extraer la médula de la que se alimenta. Es una especie que ocupa las áreas montañosas de Eurasia y África. En Europa las poblaciones más importantes se encuentran en los Pirineos, y hay en marcha algunos programas de reintroducción de la especie en otras áreas peninsulares. Se considera que está En Peligro (EN).

Imágenes


Quebrantahuesos Quebrantahuesos Quebrantahuesos