Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Falconiformes / Cernicalo común (Falco tinnunculus)

Cernicalo común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Celular y Genética
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Falconiformes, F. Falconidae

Es un halcón de pequeño tamaño (34 cm de longitud) con alas estrechas terminadas en punta y cola delgada. El hábito de cernirse mientras busca a sus presas (pequeños roedores e insectos), es una de sus características más notables. El macho tiene las partes superiores de color castaño moteadas y las inferiores ocráceas rojizas, con algunas motas negras. La cabeza, el obispillo y la cola son de color gris, esta última con una ancha banda negra cerca del extremo blanco. El vuelo es con un rápido batir de alas, breves planeos ocasionales y frecuentes cernidos pico al viento. Se posa en árboles y postes con buena visibilidad. Su gran plasticidad ecológica le permite ocupar una amplia variedad de hábitats, desde medios naturales como áreas forestales y montañosas, hasta ambientes altamente antropizados, ya sean áreas agrícolas o netamente urbanas. Cría en nidos viejos de otras aves, oquedades, acantilados e incluso edificaciones humanas abandonadas. Es una especie de distribución muy amplia por Europa, Asía y África, en España es abundante y se encuentra en la práctica totalidad del territorio. No se encuentra amenazado en la actualidad.

Imágenes


Cernicalo común Cernicalo común 2 Cernicalo común 3