Buitre negro
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1870
  • Estado de conservación: Malo

O. Falconiformes, F. Accipitridae

Es una rapaz de gran tamaño (105 cm de longitud) con una silueta de vuelo muy característica, con alas anchas y muy largas, y las primarias muy desplegadas. Se diferencia del buitre común por su mayor cabeza, pico robusto y cola más larga y ligeramente cuneiforme. El plumaje es pardo uniforme y a distancia parece totalmente negro. El cuello es calvo y de color rosado, con gorguera de color pardo. A diferencia del buitre común, cuando está posado se alza erguido, elegante y con cierta majestuosidad. Campea sobrevolando zonas abiertas como dehesas y llanos ganaderos, a veces junto a buitres leonados. Se alimenta de carroña de pequeños y medianos mamíferos, y utiliza dormideros ubicados en alcornoques, encinas y pinos. Se remonta describiendo círculos para lo que aprovecha las corrientes térmicas. Nidifica en árboles frondosos y sus nidos van creciendo año tras año. Es una especie que se distribuye por el Paleártico, desde el suroeste de Europa al sur de Siberia. En la península ocupa el cuadrante suroccidental. Sus tendencias poblacionales son estables, y se considera que es una especie Vulnerable (VU).