Águila real
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Falconiformes, F. Accipitridae

Es el águila de mayor tamaño presente en nuestras latitudes (90 cm de longitud). Potente y poderosa, de color oscuro uniforme, sobresalen en vuelo la cabeza y el cuello. La cola es ancha y de borde redondeado. En vuelo los adultos muestran una tonalidad pardo oscura en las partes inferiores, con tonos dorados en cabeza y nuca. El pico es potente, de color amarillo en la base y negro en la punta, que tiene una curvatura muy pronunciada. Los ojos son pardo anaranjados y con una ceja pronunciada. Los jóvenes se diferencian por las manchas blancas que presentan en la parte inferior de las alas y la banda blanca en la cola. Descansa en oteaderos y atalayas, y cría en zonas montañosas y en bosques de montaña, construyendo nidos en cornisas de paredes rocosas y en algunos casos sobre árboles. Cuando remonta el vuelo mantiene las alas hacia delante, en forma de "V" abierta. Realiza vuelos circulares a gran altura y caza en pareja, ejecutando espectaculares picados. Es una especie de distribución típicamente holártica, y en la Península presenta una distribución amplia y heterogénea, ocupando los principales sistemas montañosos. Se le considera que está Casi Amenazada (NT).

Imágenes


Águila real