Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Falconiformes / Abejero europeo (Pernis apivorus)

Abejero europeo 3
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Falconiformes, F. Accipitridae

Es una rapaz de mediano tamaño (58 cm de longitud). Su silueta de vuelo es muy característica, con alas anchas y base estrecha, y cabeza relativamente pequeña sobre un cuello largo. La cola es larga, con una franja terminal oscura y dos franjas más estrechas junto a la base. El plumaje es variable, de color pardo oscuro, tanto en la parte superior como en la inferior. Se alimenta de larvas de avispas y abejas. Desentierra los nidos de estos insectos y hace agujeros con las garras para buscar larvas. También incluye en su dieta pequeños roedores y aves. Es una especie de amplia distribución, cría en casi toda Europa y en el oeste de Asia, e inverna en el África subsahariana, al sur del Ecuador. En el sur de la Península se comporta como migrador, siendo muy abundante durante el paso, pero con muy escasas citas de reproducción. No se encuentra amenazado en la actualidad.

Imágenes


Abejero europeo 3 Abejero europeo 2