Cuco
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: nº 26
  • Datación: Aprox 1870
  • Estado de conservación: Malo
  • Observaciones:

    Posible para el museo por antiguedad

O. Cuculiformes, F. Cuculidae

Es un ave de mediano tamaño (33 cm de longitud), con partes superiores y garganta de color gris azulado, mientras que las partes inferiores son blancuzcas y ondeadas de gris oscuro. La cola es bastante larga y redondeada, de color gris pizarra, moteada y rematada de blanco. Las alas son bastante afiladas y las patas amarillas. Pico ligeramente curvado y terminado en punta. El sonido que produce es muy característico, un “cuc-cuu” penetrante y melodioso, emitido desde la copa de un árbol. Habita en lindes de bosques y pastizales con matorral. Al igual que el críalo es una especie que practica el parasitismo durante la cría. La hembra de cuco pone sus huevos, uno por uno, en los nidos de otras aves. El pollo recién nacido arroja a los otros huevos o crías del nido, y así es alimentado de forma exclusiva por sus padres adoptivos. Cada familia de cucos se especializa en parasitar a una especie de ave, cuyos huevos se parecen al suyo propio. En Europa han sido descritas más de un centenar de especies de aves parasitadas, siendo los más comunes el bisbita común, el acentor común, el carricero común, la lavandera blanca o el colirrojo real. Es una especie migradora estricta, que se reproduce en la mayor parte del Paleártico, invernando en la mitad austral de África y Asia subtropical. En España es una especie estival y reproductora, que se distribuye prácticamente por todo la superficie de la Península Ibérica. No se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Cuco Cuco 2 Cuco 3