Charrancito
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Inscripcion en la parte inferior de la peana de madera con el número 1045
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Chraradriiformes, F. Sternidae

Se distingue de las restantes golondrinas de mar por su pequeño tamaño (24 cm de longitud), pico amarillo de punta negra, patas amarillas y frente blanca que en verano contrasta claramente con el píleo negro y la lista negra que tiene a través del ojo. Las puntas de la cola son cortas y el extremo inferior de las alas algo oscuro. Tiene un vuelo batido muy rápido y agitado, cerniéndose durante más tiempo que otras golondrinas antes de zambullirse en busca de presas. Anida en playas de arena y guijarros, en pequeñas colonias que se disponen de forma dispersa. Se presenta en el interior durante la migración. Es una especie de distribución cosmopolita, cuya subespecie nominal es la que aparece en Europa  este de Asia. En la Península Ibérica cría de forma puntual en algunas zonas húmedas mediterráneas (Delta del Ebro, Albufera de Valencia o Cabo de Gata), atlánticas (marismas onubenses) o del interior (Extremadura y La Mancha). Es una especie que se considera Casi Amenazada (NT).

Imágenes


Charrancito