Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Charadriiformes / Charrán patinegro (Sterna sandvicensis)

Charran patinegro
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Pegatina en la base de madera en la que aparece como número 9 del catalogo del Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Datación: Anterior a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Chraradriiformes, F. Sternidae

Los charranes son más esbeltos que las gaviotas, con las alas más estrechas y la cola ahorquillada, por lo que reciben el nombre genérico de golondrinas de mar. Es un ave de mediano tamaño (40 cm de longitud), de pico fino y largo, muy puntiagudo, con la punta amarilla y algo inclinado hacia abajo. Las patas son cortas y de color negro. Las plumas de la parte posterior del píleo son más alargadas, lo que le confiere una apariencia erguida. Vuela a menudo a gran altura, con aleteos profundos. Es una especie casi exclusivamente costera, que se alimenta de peces. Se cierne por encima del aguay se zambulle desde muy arriba para capturarlos. Anida en colonias situadas en islas, penínsulas y lenguas de tierra apartadas, en Europa occidental. En la Península Ibérica las únicas colonias de cría se sitúan en la Albufera de Valencia y el Delta del Ebro, aunque en buena parte de nuestro país está presente durante todo el año. También hay una buena fracción en paso, durante el verano, hacia las costas occidentales del norte de África. Es una especie que se considera Casi Amenazada (NT).

Imágenes


Charran patinegro Charran patinegro 2 Charran patinegro 3