Alca común 2
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Chraradriiformes, F. Alcidae

Las alcas son aves marinas de mediano tamaño (42 cm de longitud) y excelentes buceadoras. El plumaje dorsal es negro y el ventral blanco, con nítida línea de separación. La cabeza es robusta y el cuello corto y grueso, con un pico comprimido lateralmente y cruzado al medio por una conspicua línea blanca. Al nadar tiene un aspecto rechoncho y suele llevar levantada la punta de la cola, siendo visible una franja curvada blanca en el ala plegada. Durante el invierno los adultos tienen la garganta y las mejillas blancas. Las alas son muy estrechas y cortas, y las patas se sitúan muy hacia atrás, lo que dificulta su andar por tierra firme y le hace mantener una postura erguida cuando está posado. Es una especie muy sociable que anida en acantilados marinos, generalmente junto a araos y otras especies de aves marinas. Cría en las costas del norte de Europa, Norteamérica e islas atlánticas. En la Península Ibérica se comporta como invernante, y no se encuentra amenazado en la actualidad.

Imágenes


Alca común 2 Alca común 3