Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Anseriformes / Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Cerceta pardilla
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Anseriformes, F. Anatidae

Es algo mayor que la cerceta común (40 cm de longitud), con un cuello más largo y la cabeza más grande. El plumaje es moteado y de color pardo claro/oscuro, con una mancha oscura a través del ojo muy visible. Es de conducta perezosa y retraída, ocupa áreas de agua dulce y anida cerca del agua, en las proximidades de ríos y lagunas. Presenta una distribución fragmentada por el Mediterráneo occidental, Asia central y África occidental. En la Península Ibérica nidifica en las Marismas del Guadalquivir, invernando en el resto del territorio. Sus poblaciones están sujetas a amplias fluctuaciones y las tendencias parecen ser negativas, por lo que se considera que está En Peligro Crítico (CR).

Imágenes


Cerceta pardilla Cerceta pardilla