Cerceta común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Anseriformes, F. Anatidae

Es el más pequeño de los patos europeos (35 cm de longitud). El macho presenta una conspicua lista blanca horizontal en las plumas escapulares. La cabeza es de color castaño intenso, con mancha ocular verde curvada, y manchas crema a ambos lados de la parte posterior, que es de color negro. En ambos sexos el espejuelo es verde y negro lustroso, con doble franja alar. La hembra es moteada de pardo y blancuzco con parte inferior más clara. El vuelo es muy rápido, en bandadas muy compactas, a menudo bajo y errático. Habita charcas pantanosas y en invierno frecuenta marismas y ocasionalmente estuarios y zonas costeras. Cría en brezales, marismas y helechales secos, a veces lejos del agua. Muestra una amplia distribución por el Holártico y en la Península se reproduce muy esporádicamente, comportándose como migrador parcial. Se considera que la especie está en la categoría de Vulnerable (VU).

Imágenes


Cerceta común Cerceta común Cerceta común