Ánade real
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Anseriformes, F. Anatidae

Es un pato relativamente grande (58 cm de longitud) y fácil de identificar. Los machos tienen la cabeza de color verde lustroso, con un estrecho collar blanco, el pecho castaño y las partes inferiores de color gris pálido. La cola es blanca con plumas centrales rizadas. El pico es amarillento. Las hembras tiene el plumaje pardo moteado y el pico es pardusco. En ambos sexos el espejuelo es morado entre dos barras blancas, y es muy visible durante el vuelo. Habita prácticamente cualquier masa de agua, tanto naturales como artificiales, y durante el invierno también es visible en zonas de costa y estuarios. Anida bajo la maleza y cerca del agua, a veces en oquedades. Muestra una amplia distribución por el Holártico, y posiblemente es una de las anátidas de más amplia distribución y mayores efectivos poblacionales. No se encuentra amenazada en la actualidad.