Ánade friso
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: próxima a 1970
  • Estado de conservación: Bueno
  • Observaciones:

    Ejemplar macho

O. Anseriformes, F. Anatidae

Es un pato de mediano tamaño (50 cm de longitud) y aspecto grácil. El plumaje es de color grisáceo con coberteras alares de color negruzco, visibles sobre todo en vuelo por el contraste entre el vientre blanco y las coberteras negras. Sobre el agua el mejor indicio es la parte posterior negra en contraste con el plumaje gris. Las hembras tienen plumajes más apagados. Habita cualquier tipo de zonas acuáticas, pero rara vez se encuentra en el litoral. Se distribuye por el Holártico y es reproductora en la franja templada de Norteamérica y Eurasia, y sedentaria al sur de esta área. En la Península nidifica en las cuencas endorreicas del interior, con poblaciones muy fluctuantes en función del nivel hídrico de los humedales donde cría, pero no se encuentra amenazada en la actualidad.

Imágenes


Ánade friso Ánade friso Ánade friso